Mélissa
Coach en nutrition et praticienne EFT
- Roanne (42) : Sur place et en Visioconférence
- Psychonutrition
- Emotional Freedom Technique
- Alimentation émotionnelle
- Hyperphasie
- Perte de poids
- Diététique
- Acceptation de soi
Pourquoi consulter ?
Mélissa, spécialisée en psycho-nutrition, vous accompagne dans la gestion de votre relation à l’alimentation en tenant compte de vos besoins émotionnels et psychologiques. Si vous avez des difficultés à gérer vos habitudes alimentaires, des compulsions alimentaires, ou des troubles de l’image corporelle, Mélissa vous propose une approche douce et personnalisée pour rééquilibrer votre alimentation de manière saine et durable.
Grâce à sa compréhension des liens entre émotions, comportements alimentaires et bien-être mental, elle vous aide à comprendre les mécanismes qui influencent votre façon de manger, à libérer les blocages émotionnels et à retrouver une relation sereine avec la nourriture. Avec Mélissa, vous pourrez prendre du recul, ajuster vos habitudes alimentaires et vous reconnecter à vos sensations corporelles, tout en renforçant votre estime de vous-même.
Ma démarche
1. Conscience émotionnelle
Reconnaître et comprendre ses propres émotions est la première étape pour gérer l’alimentation émotionnelle. Il est essentiel d’être conscient de ses sentiments et de comprendre comment ils influent sur les choix alimentaires.
2. Auto-observation.
Observer ses habitudes alimentaires et noter quand et pourquoi on mange peut aider à identifier les schémas liés aux émotions. Garder un journal alimentaire peut être utile pour suivre ces comportements.
3. Différenciation entre la faim émotionnelle et physique
Apprendre à distinguer entre la faim physique et la faim émotionnelle est crucial. La faim émotionnelle survient souvent soudainement, tandis que la faim physique se développe progressivement.
4. Alternatives aux émotions négatives
Trouver des moyens alternatifs de faire face aux émotions négatives sans recourir à la nourriture est une clé importante. Cela peut inclure des activités telles que la méditation, le sport, la lecture ou la socialisation.
5. Ecoute du corps
Être attentif aux signaux de satiété et de faim du corps est essentiel. Il est important de manger lorsque l’on a faim plutôt que de répondre à des émotions.
6. Planifications des repas et collations
Établir un plan alimentaire régulier peut aider à éviter les prises alimentaires impulsives déclenchées par les émotions. Avoir des repas équilibrés et des collations saines peut contribuer à maintenir une alimentation émotionnelle plus stable.
Témoignages
Qui je suis ?
Il y a maintenant 5 ans, j’ai moi-même entrepris de perdre du poids.
En obésité morbide j’ai perdu plus de 30kg.
Je sais que la perte de poids est un parcours difficile de remise en question et de travail sur soi, qui demande un accompagnement personnalisé, adapté aux besoins de chacun.
Mes expériences personnelles et professionnelles me permettent aujourd’hui de vous accompagner au sein de mon cabinet de coaching en nutrition à Roanne et de vous aider à trouver « votre assiette » et croyez moi
Le jeu en vaut vraiment la chandelle !